你是不是总有这样的疑问,为什么我拍的VLOG内容和别人差不多,但就是没有别人的播放量多呢,为什么我拍的视频看起来平平无奇,而别人的视频拍的高级感满满?

 

相信大家在拍摄短视频的时候都会遇到这样的问题,我们在所做的内容的前提下,在你的视频中加入一定的转场小技巧,就能够让你的视频高级感满满。

 

下面和大家分享七个转场的小技巧,让你的视频质量上升一个台阶。

 

1. 跳跃转场

 

拍摄方法:主角在第一个场景的画面正中凭空跳一下,在第二个场景重复跳跃动作,将两段素材主角跳至最高点的地方作为剪辑点拼接,就能得到这个转场效果了。由于空间最高点的停留时间很短,剪辑时可以分别将主角跳至最高点的那0.1秒选出,微调慢速,会让最高点的瞬间更明显。

 

2. 旋转镜头转场

 

拍摄方法在拍摄时镜头跟着画面中的主人翁的动作,在镜头快要结束的时候,迅速将镜头甩向一个方向,当要拍摄下一个镜头的时候,需要将镜头的运动方向反过来,从之前甩出的方向甩进,通过后期剪辑将两个镜头拼接在一起。

 

 

 

3.  遮挡转场

拍摄方法这种拍摄方法是一种较为简单且实用的拍摄方法,在上一个场景即将拍摄结束时,将镜头推向一个物体,让物体溢满整个画面,并且画面要足够黑,这时第一个镜头就完成了,拍摄下一个镜头时,将镜头对准该场景中的一个物体,通过物体的遮盖,使得画面完全黑下来,然后将镜头从物体中拉出,最后将这两个镜头拼接起来,就形成了遮盖转场。

 

4.相似场景转场

 

拍摄方法① 拍摄相似场景A前的镜头。在场景A中,手持稳定器通过摇杆或全跟随模式抬升镜头,直至画面停留在相似场景A中。② 拍摄相似场景B后的镜头。在抬升镜头的相似场景B中,手持稳定器通过摇杆或全跟随模式降低镜头,直至画面保持水平构图结束拍摄。

拍摄完毕后,仅需要将2个片段的素材进行简单拼接,即可轻松完成。

 

5. 缩放转场

拍摄方法通过手持云台侧面的变焦滑杆功能,进行平滑变焦放大,后期加快变焦速度,接到航拍的画面,这样操作让人有种冲向天空的错觉,这是常用的平地画面接航拍的转场效果。

 

6. 穿透物体转场

 

拍摄方法:首先,找到一扇玻璃门,主角站在门后,摄影师站在门前1米处,随后女主角快速冲向玻璃门,造成后半段有轻微运动模糊的效果。其次:再换到户外场景,摄影师同样快速冲向主角,主角作后退跌倒状。两段素材拼接就能得到上图效果。

 

7.挥动物体转场

拍摄方法:分别在两个场景都对着镜头做挥手动作,取第一个场景的挥手和第二个场景手放下的动作拼接,就有这种效果了。这个转场有一种你在控制画面的感觉。当然也可以从左至右挥动一把扇子、一片树叶,任何道具都可以试试。